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フードプロデューサー 青山則靖あおやまのりやす

札幌市内の飲食店で和洋食の料理人として働いた後、2006年に「キッチンサポート青」を開業。フードプロデューサーとしてメニュー開発やレシピ制作、料理教室の講師など、飲食に関わる幅広い事業を展開し、TVやラジオなどのメディアにも出演している。著書に「青ちゃんの解決レシピ: 今さら聞けない料理の基本」がある。


四季の移ろいを感じる大都市の中の清流

国道36号線沿いの豊平で育った私の札幌イチ推し風景は豊平川。
散歩やサイクリング、ジョギングをはじめ、さまざまスポーツも楽しめる札幌市民の憩いの場所です。夏には花火大会の会場にもなり、たくさんの人で賑わいます。

大都市の中心を流れる川なのに秋鮭が遡上し、渓流魚が釣れる札幌の自然の豊かさや水の綺麗さを身近に感じられる場所です。
小学生の時は自転車で釣りに出かけたり、河川敷のサイクリングロードを使って遠出をしたり、ちょっとした冒険をした思い出深いところでもあります。

私が料理人の修業時代は豊平から豊平橋を渡りススキノへ出勤するのが日課で、春の雪解け水、夏の眩しい緑と水面のコントラスト、秋の色づいた山々との美しさ、冬の真っ白な雪の中の流れと、季節の移ろいを感じながら通勤していました。すっかり日付が変わってからの帰り道、月や星座を横目に夜の豊平川の澄んだ空気を感じていた、静かな夜の豊平川もオススメです。

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