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フードライター/プランナー 深江園子ふかえそのこ

「畑から三つ星まで」をモットーに北海道で取材や講演を行う。個人名で書くフードガイド本に始まり各メディアで食の豊かさを発信。「北海道 食のサポーター」として審査やアドバイザーも。ラジオカロスサッポロ「ほっかいどう食文化研究室」では食と一次産業の専門家と対談。


日本が憧れる、札幌のスイーツ。
おいしいわけは素材と気候にあり。

パティシエの方々に聞けば、道外、国外で修業した方ほど「札幌はお菓子がおいしくできる」といいます。理由のひとつは乳製品やフルーツなど基本の素材の質が高くて豊富なこと。生クリームなどは全国ブランドの工場のほとんどが北海道にあるので味わいによって選び放題!食べる私たちも、いつでも贅沢な食べ比べが楽しめます。もうひとつは冷涼でカラッと低湿な気候。サクサクの生地が湿気を帯びたり、チョコレートが汗をかいたりしては困ります。その点札幌は環境最高で、そのために移住したパティシエさんも! だから上皇上皇后両陛下が札幌にお立ち寄りの際のお茶菓子にケーキ(近郊農場製バターの焼菓子)が献上されたのも、ごく札幌らしいことなのです。
やはり札幌の爽やかな空気の中でなくては、このおいしさを100%感じることはできません。北海道が主産地である夏イチゴのケーキを、ミルクの香りと味が爆発するカヌレを、グラスに20ものパーツを美しく重ねた真夜中のパフェを、食べにきませんか。

#だから札幌が好きなんです
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