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フードライター 小西由稀こにしゆき

食材や料理の「おいしさ」の背景に着目し、生産者や料理人の思いを通して、北海道の食の魅力を発信中。著書には「おいしい札幌出張」「食のつくりびと」「札幌おささる味手帖」などが。


札幌の「おいしいものがある風景」が好き

少し抽象的な表現になりますが、私の札幌のイチ推しは「おいしいものがある風景」。北海道の海・山・大地の幸が集まる札幌は、生産者と二人三脚でおいしさを紡ぐプレミアムなレストラン、メニューを眺めるだけで心躍るカジュアルな飲食店、手頃な一品に愛あふれる立ち飲み店などなど、お店のジャンルと層が実に厚い。北海道の食材を生かしたカクテルを出すバーもある。最近では日本酒やワイン、クラフトビール、ウイスキー、ジンといった北海道の地酒を一緒に味わえるのも大きな楽しみになっている。
料理人の思いや感性にふれたり、食材の背景を教えてもらったり、おいしさにうなったり、ついつい飲まさったり。おいしいものがある風景には、つくり手の思いと楽しむ側の思いが重なり、幸せな空気がゆるやかに漂っている。街角でそんな風景に身を置くたびに、「あー、札幌っていい街だな」と思うのです。

#だから札幌が好きなんです
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