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「札幌の食とワインでマリアージュを」
私のイチ推しは札幌の「ワイン」です。
世界中から食を目的に来られる方が大勢います。
名古屋出身、食いしん坊の私が札幌に永住を決めたのは、間違いなく美味しい食が理由の一つ。笑
そんな食材たちと同じ土地で生まれたワインとのマリアージュを知ったことで、日々の食卓が圧倒的に豊かな時間になりました。
育児、家事、仕事・・・どんなに疲れても、食とワインで1日のシメが素晴らしいとリセットされます!
市内には「さっぽろ藤野ワイナリー」や「ばんけい峠のワイナリー」「八剣山ワイナリー」があり、一昨年には4番目のワイナリー「さっぽろワイン」が誕生。都心でも自社畑の葡萄でワインを造れるのは広大な敷地を持つ北海道の優位性の一つです。
冷涼感があって軽やかで食事に合わせやすい札幌のワインは、野菜やジンギスカンはもちろん、お刺身にも!
ここ10年で劇的に進化した札幌のワインを観光客の方にも楽しんでもらいたいです!
