profile

シェフ マーカス・ボスまーかす・ぼす

ドイツ生まれ。
ヨーロッパ各地のミシュラン星付きレストランで修業を重ね、2002年より札幌に移住。主催する野菜の市場「メイマルシェ」は今年16年目を迎え、同店内にあるアイスクリームカフェ「SCOOP」も人気。趣味はサイクリング、ゴルフ、スノースクート。札幌をこよなく愛している。


今楽しみなことの一つは、早起きをして焼き立てパンを買いに行くこと。
毎日でも通いたいお店です。

円山のブーランジェリー「円麦」は朝7時に開店するので、焼き立てのクロワッサンをその日の朝食のテーブルに並べることができます。
素材を吟味し独自の工夫を凝らしたパンを焼いている店主の柴田さん。フランスの食文化にも精通していて、クリームパンの自家製クリームに、ホワイトチョコで食感のアクセントを付けていたり、季節によって変わるデニッシュやサンドの具材にも彼のアイディアが光ります。ドライフルーツとナッツがたっぷり入った「フリュイ」の美味しさは格別で、僕はそれにシェーブルチーズをのせ、ドイツのアップルワインと一緒に食べるのが大好きです。自宅で過ごす時間を豊かにしたい今、「円麦」は僕の生活に欠かせない大切なお店です。

#だから札幌が好きなんです
[SNSへ投稿しよう]札幌市制100周年。札幌の「推し」をみんなで語ろう! #だから札幌が好きなんです [SNSへ投稿しよう]札幌市制100周年。札幌の「推し」をみんなで語ろう! #だから札幌が好きなんです
一覧へ戻る
PAEG TOP