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司会者 佐藤麻美さとうまみ

フリーアナウンサー。司会やモデレーター、講演会、トークショーをはじめCMやテレビ出演、料理教室など多岐に渡り活動中。野菜ソムリエプロなど食の資格を多数所持し、「そらち食の応援アンバサダー」として空知の口福食材をSNSで発信。HTB「おにぎりあたためますか」のMCを16年間担当。小4と年長男児の母。


札幌市民のソウルフード!やっぱり成吉思汗LOVE♪

プライベートはもちろん道外から友人、知人が訪れたら絶対に外せないのがジンギスカン!ジンギスカン店をはしごする食事会を提案したことがあるくらい、ジンギスカンLOVEです(笑)

函館での幼少時代は凍った丸型のマトンをホットプレートで食べていましたが、25年ほど前、札幌で就職したら「生ラム」という絶品のジンギスカンに遭遇!臭みがなく食べやすい生ラムはジューシーで旨みたっぷり♪言うまでもなくビールとの相性も抜群!どれだけでもいける、まさにエンドレスジンギスカンですよ!ラムの他にも希少なミルクラムやホゲットを味わってみると生後年数によってまた違う美味しさがあり、最近は部位ごとに食べ比べもできたりして、羊肉の進化とその奥深さに感動。。。更にジンギスカン愛が深まりました。そして、昔はマトンの臭いが苦手だったのに、年齢を重ねるとまたあの羊くささが恋しくなるという現象が発生し、今はマトンもラムも大好き!

札幌の食の歴史を語る上で、やっぱり成吉思汗は欠かせません!

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