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DAFNE 総料理長 古里裕之ふるさとひろゆき

1978年、青森県十和田市生まれ。調理製菓専門学校を卒業後、札幌のホテルやフランスのレストランで経験を積み、2018年よりフレンチレストラン「DAFNE」のシェフに就任。国内外の料理コンテストで受賞多数。


サッポロテロワール 食 円山

札幌に移り住んで早25年、道外から料理人になる為来た私を、常に魅了し探求させていただける街である。全国的に見ても食の街であることは間違いなく、他県にない新鮮な魚介類、名物料理も多い。そこにはコスパの良さが取り上げられる事が多くみられる。しかしそう思わせるのは、作り手どさんこ札幌人の温まる人柄や気候、土地、風土、感情からそうなってきたのだろうと私は感じます。札幌の食は美味しい、住んでいたらそれが当たり前、現地人を納得させるのは「より旨いものを」からきた札幌文化と感じる。その中でも私がイチ推ししたいのは円山地区。昔ながらのお店も新規出店も裏路地や小路を覗くと個性豊かなお店を発見、市街ではない閑静な住宅が立ち並ぶここには、札幌の旨いが集結していると確信している。どのお店へ入ってもこだわりの料理や空間を提供してくれる、常に新しい料理の発見と原点、札幌人の優しい気持ちを頂きます。屯田兵とアイヌから続く食の歴史を世界から注目される美食追求の街SAPPOROとなっているのは事実です。

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