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余市SAGRA店主 村井啓人むらいひろと

札幌出身
1999年より料理の道へ
2006年より北海道の食材に特化したイタリア料理店をオープン
農家さんやワイナリーとの出会いで、余市への移住を決める
現在は北海道よりもより狭い余市、後志エリアの食とワインに特化して宿泊付きレストランを営む


北海道を凝縮した食の街札幌

生まれてから40年過ごした札幌は余市に移住した今ももちろん大好きな街です。
程よく都会でありながら、田舎を身近に感じられる。中央区が生家ですが、山椒魚や、川カジカ、日本ザリガニが住む小川が流れ、市街地から20分の立地でで自然を感じながらながら過ごしました。
札幌は北海道の発信拠点として食の選択肢も群を抜いています。その中でも北海道を象徴するお店がラ・サンテさんです。

自分自身もその北海道の良さを食を通じて、伝えるべく、札幌で10年重ねてきましたが、自分のその土台を築かせていただけたお店です。

我々個人店の永遠のお手本であり、営みの中でのみんなの兄貴でもあります。
四季をはっきりと感じる日本の中でも特に北海道はそれがより明確に感じられます。
春を感じると同時に「ラ・サンテでアスパラとミルクラムだね」
冬になれば「百合根が始まるね」
そう言った声が今なお余市までもお客様を通じて伝わってきます。
あの店のあの料理美味しいよねではなく、この季節にはコレという特別なものがあるということを教えていただきました。
真摯に料理に向き合う先輩が築いて下さったからこそ、今の北海道の食があると思っています。

#だから札幌が好きなんです
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